Расширенное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В соответствии с предложением Федерации независимых профсоюзов России о проведении 7 октября заседаний региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в Доме Правительства КБР под председательством председателя Правительства КБР Али Мусукова состоялось расширенное заседание трехсторонней комиссии. В нем приняли участие представители комиссий и рабочих групп по легализации трудовых отношений, созданных в муниципальных районах и городских округах республики.

С основным докладом о реализации мер по снижению неформальной занятости в республике и о результатах работы межведомственных комиссий и рабочих групп выступил министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев.

По словам министра, на сегодняшний день в республике неформальная занятость выявляется во многих отраслях: промышленности, строительстве, сельскогом хозяйстве, но наиболее характерна в крестьянско-фермерских хозяйствах, в сфере услуг и розничной торговле, где работодатели не всегда имеют желание декларировать свои доходы в налоговых органах, “что ведет к снижению наполняемости бюджетов всех уровней, затрудняет решение многих социальных задач, тем самым сдерживая экономическое развитие региона”.

Для проведения активизации работы в данном направлении и решения задач, поставленных Правительством КБР, создана межведомственная комиссия во главе с Первым заместителем председателя Правительства КБР Муаедом Дадовым. Всеми муниципальными комиссиями и рабочими группами составлены планы работы и графики выездных мероприятий.

В рамках проводимых мероприятий используются наиболее эффективные меры и способы выявления и легализации неформальной занятости, куда входят: сверка данных с государственными внебюджетными фондами; анализ справок, предоставляемых в органы социальной защиты для получения социальных выплат и пособий и другие.

С начала текущего года налоговые органы провели 130 проверок, во время которых выявлено более 260 физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Из них 120 человек были поставлены на налоговый учет, с более 240 работниками составлены трудовые договора.

Такую же работу проводят и в Пенсионном фонде по КБР. В 14 совместных с налоговыми органами рейдов за текущий год ими выявлено более 750 работников без трудовых соглашений с работодателями.

Участникам заседания был представлен мониторинг теневой занятости в разрезе муниципальных районов и городских округов, где цифры разнятся от 9,70% до 45,62%. Али Тахирович отметил большую разницу в цифрах и неактивную деятельность рабочих групп в Зольском, Черекском, Баксанском муниципальных районах и городского округа Нальчик. Руководители комиссии этих районов говорили о ряде проблем во время выездных рейдовых мероприятий, в том числе о том, что многие жители выезжают за пределы районов и городов за поиском более высокооплачиваемой работы, задействованные на сезонных полевых работах не заинтересованы в заключении трудовых договоров, о нежелании работников обращаться за исполнением трудового законодательства вследствие родственных отношений с работодателями и т.д. Вместе с тем, были предложения проводить выездные мероприятия и с представителями органов по занятости населения. Но основной проблемой остается отсутствие полномочий у муниципальных комиссий и рабочих групп, необходимых для легализации теневой занятости.

Али Мусуков обратил внимание на персональную ответственность лиц, осуществляющих мероприятия по легализации трудовых отношений в муниципальных образованиях.

Председатель Объединения организаций профсоюзов в КБР Фатимат Амшокова отметила, что в рамках профсоюзной декады в республике прошло 750 собраний трудовых коллективов, проведена разъяснительная работа по последним изменениям и актуальным темам по социально-трудовой сфере.

«Общими усилиями нам удалось с июня месяца этого года поднять МРОТ на 21% и тем самым повысить минимальный размер оплаты труда до 7,5 тыс. рублей»,- подчеркнула Фатимат Каральбиевна. Она также говорила и о занятости молодежи, и о легализации трудовых отношений, где, “к сожалению, ни один из отраслевых председателей профсоюзов не получал приглашение при проведении рабочих рейдов и проверок”.

“Выход из теневой экономики, по мнению профсоюзов, есть,-подчеркнула Амшокова,- это: ввести обязательные минимальные платежи для всех трудоспособных граждан, за которых с зарплаты не были уплачены положенные налоги и отчисления в социальные фонды. Основанием избежать таких платежей может быть либо статус безработного, либо уход за инвалидами и детьми. Основания прозрачны и легко проверяются. Тогда и только тогда мы забудем о дискуссиях, о нехватке средств в бюджете на индексацию пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы”.

Большое внимание на заседании было уделено и вопросам обеспечения своевременной выплаты заработной платы. В своем докладе руководитель Государственной инспекции труда Арсен Маремкулов отметил, что просроченная задолженность на первое октября текущего года составила более 11 млн.рублей, где основная сумма приходится на Тырныаузское шахтостроительное управление, и больше половины задолженности у предприятий банкротов.

За текущий год инспекция провела более 500 проверок, наложено более 450 административных штрафов, соответствующие материалы представлены в следственные органы и суды. Большое внимание в ходе проверок уделяют выплате заработной платы не ниже прожиточного минимума, оформлению трудовых договоров. Работа в данном направлении продолжается.

Министр строительства и ЖКХ Анзор Тутуков рассказал о проведенных мероприятиях по организации соответствующих условий и охраны труда работников, подведомственных Министерству организаций, отметив, что на сегодняшний день в 63 предприятиях внедряется система управления охраной труда и профессиональными рисками, уделяется большое внимание специальной оценке условий труда, проверкам состояния охраны труда в отраслевых организациях и т.д.

Министр Альберт Тюбеев выступил с информацией об участии во Всероссийском конкурсе: «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2017 году, основная цель которого – выявление российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.

Он отметил, что в последние годы наш регион не принимал в нем участие и предложил продумать возможность его проведения на региональном уровне, а следом принятия участия и на федеральном.


Нравится

Материалы новости

Загрузить

новость в формате pdf