В Минтрудсоцзащиты КБР рассмотрели вопросы легализации трудовых отношений и погашения задолженности по зарплате

Под Председательством Первого заместителя председателя Правительства КБР, председателя комиссии по вопросам легализации трудовых отношений и погашения задолженности по заработной плате Муаеда Дадова в Министерстве труда, занятости и социальной защиты КБР прошло заседание Комиссии. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, городских округов и муниципальных районов республики.

Был рассмотрен ряд вопросов, реализация которых в республике улучшит показатели выявления теневой занятости, заключения трудовых договоров, задолженности по заработной плате и оперативному погашению выявленной задолженности и т.д.

О выполнении Плана мероприятий по снижению неформальной занятости в республике и показателей по снижению численности экономически активных и трудоспособных лиц, не осуществляющих легальную трудовую деятельность, в разрезе муниципальных районов и городских округов республики за 1 полугодие 2016 года рассказал министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев.

Альберт Тюбеев отметил, что министерством, отделением Пенсионного фонда РФ по КБР и Управлением федеральной налоговой службы по КБР ведется совместная работа по выявлению налогоплательщиков и страхователей, уплачивающих налоги и страховые взносы на доходы физических лиц с сумм зарплат, начисленной ниже минимального размера оплаты труда. В рамках сверок выявляются юридические и физические лица, уклоняющиеся от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, по информациям о «серой зарплате» проводятся рейды по предприятиям.

Так, Управлением федеральной налоговой службы по КБР проведено 87 проверок во время которых выявлено 175 физических лиц, которые осуществляли деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, и 306 работающих по найму без оформления трудового договора с работодателем,- отметил в своем докладе министр.

По результатам проверок 119 физлиц были поставлены на налоговый учет в качестве индивидуальных предпринимателей, количество заключенных трудовых договоров составило 203.

По утвержденному плану Дополнительного соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством республики, из общей численности по обязательной легализации, были установлены контрольные цифры - 35,3 тыс. человек, по состоянию на 20 июня текущего года, в целом по республике легализовано 2357 человек, с ними заключены трудовые договора. В процентном соотношении это 6,7% от плановой цифры.

По данным показателям на 1 июня 2016 года Кабардино-Балкария находилась на 62 месте среди субъектов РФ и занимала четвертое место среди семи регионов СКФО.

«У нас постоянная связь с Федеральной службой по труду, предварительные данные показателей за первое полугодие мы получим в первых числах июля»,- подчеркнул А. Тюбеев.

Альберт Исхакович отдельно остановился на мониторинге «теневой» занятости, проведенной рабочими группами в муниципальных районах и городских округах. Было отмечено, что имеются случаи, когда информации администраций районов и городских округов по снижению неформальной занятости не предоставляются или они не уточненные. Это местные администрации: г.о.Нальчика, Баксанского, Зольского, Лескенского, Черекского, Урванского, Чегемского муниципальных районов, Государственная инспекция труда в КБР и Объединение организаций профсоюзов КБР.

«К сожалению, имеется серьезное отставание от показателей, которые мы запланировали, и поэтому предлагаем отразить в Протоколе заседания районы у которых очень низкие показатели и те, у которых они сведены к нулю»,- сказал министр.

Результатами мониторинга, проводимого рабочими группами в муниципальных районах, Муаед Алиевич остался недоволен. Он жестко отреагировал на самые низкие показатели в Черекском и Чегемском муниципальных районах, где по его словам, слабая работа по важным вопросам легализации трудовых отношений и выхода из «теневой» занятости.

«Мы все сегодня находимся в одинаковых условиях и оправдания здесь не уместны,- отметил Дадов, - надо доказывать, что вы стараетесь и хотите работать». Он сказал, что надо равняться на тех, у кого эти показатели выше и перенимать их опыт.

Министр Альберт Тюбеев попросил давать правдивые и точные подтвержденные данные и, если они меняются, предоставлять их вовремя.

Говоря о ситуации по выплате заработной платы, руководитель Государственной инспекции труда в КБР Арсен Маремкулов подчеркнул, что данный вопрос находится под пристальным вниманием органов государственной власти, в первую очередь Правительства КБР, Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР и курирующих органов.

«На сегодняшний день уровень задолженности по заработной плате остается стабильным»,- подчеркнул он.

По данным статистики, на первое июня текущего года задолженность составила около 11 млн. рублей.

«По оперативным данным Инспекции труда в КБР задолженность по зарплате составляет 41млн. 309 тыс. рублей: данные прокуратуры, судебных органов и приставов. В основном, это предприятия-банкроты и предприятия, которые находятся за пределами республики, но зарегистрированы в регионе»,- сказал Маремкулов.

С января текущего года Инспекцией совместно с Прокуратурой по заявлениям граждан было проведено 116 проверок по своевременной оплате заработной платы, во время которых было выявлено 375 нарушений в сфере оплаты труда, наложено 115 административных штрафов.

«В основном, информации подтверждаются»,-подчеркнул Маремкулов.

Вместе с тем, на сегодняшний день превалируют моменты, когда имеются заявления о невыплате расчетных во время увольнения работника.

«В республике ситуация в этом отношении стабилизировалась» -отметил докладчик. С начала года было выявлено 25 случаев выдачи зарплаты ниже прожиточного минимума, недостающая сумма была доначислена.

С первого июля текущего года минимальная оплата труда будет составлять 7500 руб.

В ходе соответствующих проверок Инспекцией было обнаружено 43 факта нарушения оформления трудовых отношений, в рамках которых 28 работников заключили соответствующие трудовые договора. По результатам инспекторского реагирования выплачена задержанная заработная плата 2462 работникам на общую сумму более 54 млн.руб., в следственные органы направлено четыре материала для решения вопроса возбуждения уголовных дел по ответственным лицам, где задержка заработной платы составила более двух месяцев.

Министр Альберт Тюбеев коротко рассказал о проработке вопроса по оперативному погашению задолженности по зарплате и своевременному выявлению случаев ее задержки, о котором говорилось на совещании с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным.

По словам министра, вопрос по ежемесячному проведению мониторинга по текущей задолженности по заработной плате проработан с администрациями городов и муниципальных районов. Информация направляется в Минтруд России, полпредство в СКФО, Прокуратуру республики.

«Хотелось бы рассмотреть поручения, данные на совещании в г.Махачкале федеральным министерством и в рамках исполнения данных поручений проводить внеплановые проверки, внутренний контроль, более тесное взаимодействие соответствующих органов»,- сказал Альберт Исхакович.

«Кабардино-Балкария отмечена среди субъектов страны, где идет снижение задолженности по заработной плате»,- напомнил министр. Это благодаря оперативной работе и своевременному предоставлению информации от администраций муниципальных районов.

В конце совещания, Муаедом Дадовым были даны протокольные поручения, в том числе: за оставшееся полугодие текущего года приложить все усилия для увеличения показателей, снижения неформальной занятости до 45% и больше от контрольной цифры.

Фотографии сюжета


Нравится

Материалы новости

Загрузить

новость в формате pdf