В Минтрудсоцзащиты КБР прошло заседание Комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты КБР

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты КБР состоялось заседание Комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты КБР, где был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения в КБР Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с января 2015 года. В нем приняли участие председатель профильного комитета Парламента КБР Хусейн Кажаров и представители Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР. Провел заседание председатель Комиссии Мухамед Шихабахов.

Мухамед Хабасович отметил важность проведения заседания по данному закону, так как он сегодня определяет основные принципы социального обслуживания. В законе уточняется содержание ряда основных понятий, применяемых в данной сфере, определяются формы социального обслуживания, виды социальных услуг и условия их предоставления, принципы финансового обеспечения деятельности организаций соцобслуживания.

Членам Комиссии был представлен доклад заместителя министра труда, занятости и социальной защиты КБР Елены Романовой.

Было отмечено, что в рамках реализации закона на территории нашей республики, в течение 2014-2015 годов было разработано и принято 19 нормативных правовых актов КБР, регулирующих вопросы в сфере социального обслуживания. Новое законодательство предполагает индивидуальный подход к установлению получателями необходимых им социальных услуг, исходя из их потребности.

«С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, государственные учреждения социального обслуживания определяют индивидуальную потребность в социальных услугах и составляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг, где указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению», - подчеркнула Елена Владимировна. Она также отметила, что перечень социальных услуг, действовавший до 1 января 2015 года, не только сохранен в полном объеме, но и расширен и включает в себя более 100 социальных услуг, среди которых есть и новые услуги, направленные на повышение коммуникативного потенциала получателей соцуслуг, имеющих ограничения в здоровье.

Было также подчеркнуто, что с мая 2015 года и в соответствии с решением Правительства КБР расширен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатных социальных услуг, куда включены инвалиды и участники ВОВ.

«На сегодняшний день количество данной категории составляет 34 инвалида и участника ВОВ», - подчеркнула Романова.

Елена Владимировна проинформировала о той работе, которая в рамках реализации закона ведется в подведомственных учреждениях министерства, о порядке проведения независимой оценки качества предоставляемых социальных услуг в учреждениях, информирования граждан, получателей соцуслуг, поставщиков соцуслуг и других заинтересованных в реализации закона организаций.

В рамках реализации закона в КБР большое внимание будет уделяться созданию условий для привлечения негосударственного частного сектора в сферу социального обслуживания. В настоящее время министерством совместно с заинтересованными организациями разрабатывается порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета КБР на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам юридическим лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность по созданию объектов социального обслуживания в КБР.

В рамках выступления Елены Романовой состоялась обстоятельная беседа, во время которой члены Комиссии высказали свои предложения, на множество их вопросов были даны квалифицированные ответы представителей министерства. Члены Комиссии рассказали о результатах их поездки в некоторые учреждения министерства, в том числе и находящиеся в районах республики. В целом, они дали положительную оценку работе данных учреждений.

Заслушанная информация была принята к сведению. Решение заседания Комиссии направлено в Министерство труда, занятости и социальной защиты КБР, Общественную палату КБР. Рабочей группе предложено направить в Парламент и Правительство КБР предложение о проведении мониторинга реализации на территории республики социально значимых федеральных законов.

Фотографии сюжета


Нравится

Материалы новости

Загрузить

новость в формате pdf